La DO Empordà ha iniciado esta semana la vendimia 2016 que se alargará hasta el próximo mes de octubre. Las bodegas ampurdaneses están cosechando estos días las variedades tempranas, concretamente el moscatel de grano pequeño, y esta semana la previsión se inició la vendimia del chadornnay y del Sauvingnon blanco. En general no se ha producido un adelanto de la vendimia, tal y como ocurrió el año pasado, y el grueso de la cosecha se realizará a partir de la segunda quincena del mes de septiembre.
Las previsiones de la DO Empordà apuntan a que la producción de este año se situará por debajo de la media -unos 60.000 hectolitros anuales-, y será inferior respecto del año pasado. Este descenso está motivado básicamente por las elevadas humedades registradas durante la primavera y los períodos de sequía extrema que han sufrido los viñedos este verano y que han mermado la producción. Las condiciones meteorológicas de las próximas semanas marcarán la evolución de la madurez física de la uva -el aumento del peso- y determinarán el nivel de producción final de la vendimia 2016.
El menor nivel de producción favorecerá una mejor evolución de la uva que ahora mismo presenta un muy buen equilibrio entre la maduración fenólica de la piel y de la pulpa. Si esta tendencia se mantiene en las próximas semanas, la pulpa madurará al mismo ritmo que la piel y propiciará una buena concentración de aromas y color que dará como resultado una uva de buena o muy buena calidad. La uva se mantiene ahora mismo en un muy buen estado sanitario.
Las bodegas ampurdanesas han comenzado en los últimos días la campaña de este año cosechando las variedades tempranas, como el moscatel de grano...
La fiesta incluye la recogida de la uva en el viñedo y la tradicional prensada del nuevo mosto con la participación de los niños y niñas del...
La muestra de vinos del Empordà en la ciudad tendrá lugar el 7 y 8 de junio con la participación de catorce bodegas ampurdanesas que se...
Unos 350 profesionales han participado en Mas Marroch en la VIII Jornada de Vinos DO Empordà, dirigida a los profesionales de la restauración,...
Empordà Turismo y la Denominación de Origen Empordà (DO Empordà) comienzan una nueva etapa de colaboración consolidando una alianza estratégica...
Las bodegas ampurdanesas han comenzado estos días la campaña de este año. Las bodegas de la DO Empordà han iniciado estos días la vendimia...
Dueña y enóloga de la bodega Vinyes d'Olivardots, de Capmany, es la primera mujer que dirigirá el organismo desde su creación en 1975. La...
Las bodegas ampurdanesas comercializaron 6.017.362 botellas el año pasado frente a las 5,8 millones del 2021. El mercado gerundense sigue...
Las actividades se celebrarán del 5 al 10 de junio con la participación de trece de bodegas ampurdanesas Durante la feria, Girona Excelent y...
El proyecto de investigación analizará el origen en el Empordà del mundo cooperativo y su evolución histórica, el perfil de sus impulsores con...