El Consejo Regulador de la DO Empordà ha puesto en marcha un programa para mejorar las técnicas de poda con el objetivo de alargar el ciclo vital de los viñedos y regular la productividad de las cepas. En los últimos dos años, se ha ejecutado un plan de formación que ha permitido a los bodegueros ampurdaneses conocer de primera mano la llamada 'poda de respeto' que está basada en los criterios de la Escuela Italiana de Poda, Simonit y Sirch. Este sistema consiste en una poda manual poco invasiva que asegura la continuidad del flujo linfático de la planta.
Con el otoño y la caída de las hojas, la vid entra en periodo de reposo hasta la primavera. Durante este tiempo de letargo, la vid acumula las reservas que necesitará más adelante para hacer crecer las torias y uvas. En esta época del año se lleva a cabo la poda, ya que es el momento de menos circulación de savia. La poda permite rejuvenecer la planta y alarga su periodo productivo; regular su producción y vigor, y, finalmente, dar forma a la cepa (el vaso o y el emparrado son los dos sistemas de conducción más comunes en el Empordà).
Ante la importancia de la poda en el ciclo de la vid, es vital que se lleve a cabo por expertos que tengan en consideración los criterios necesarios. Por este motivo, el Consejo Regulador ha realizado dos formaciones diferentes, una más genérica para trabajadores de la viña y otra más específica para jefes de grupo y encargados. En ambos casos, la formación se ha dividido en clases teóricas y prácticas para conocer los órganos de la vid, su ciclo vegetativo y reproductivo, los conceptos para decidir el momento y el proceso de poda así como las técnicas, sistemas y herramientas para llevarla a cabo.
La formación ha sido impartida por la Escuela Catalana de Poda, que es un centro de formación nacido dentro del cluster vitivinícola INNOVI. La iniciativa forma parte del programa de formación continuada impulsado por la Comisión Técnica del Consejo Regulador de la DO Empordà. Anualmente se organizan jornadas y talleres formativos para ampliar los conocimientos de los bodegueros alrededor de nuevas técnicas y procesos relacionados con la viticultura.
Las bodegas ampurdanesas han comenzado en los últimos días la campaña de este año cosechando las variedades tempranas, como el moscatel de grano...
La fiesta incluye la recogida de la uva en el viñedo y la tradicional prensada del nuevo mosto con la participación de los niños y niñas del...
La muestra de vinos del Empordà en la ciudad tendrá lugar el 7 y 8 de junio con la participación de catorce bodegas ampurdanesas que se...
Unos 350 profesionales han participado en Mas Marroch en la VIII Jornada de Vinos DO Empordà, dirigida a los profesionales de la restauración,...
Empordà Turismo y la Denominación de Origen Empordà (DO Empordà) comienzan una nueva etapa de colaboración consolidando una alianza estratégica...
Las bodegas ampurdanesas han comenzado estos días la campaña de este año. Las bodegas de la DO Empordà han iniciado estos días la vendimia...
Dueña y enóloga de la bodega Vinyes d'Olivardots, de Capmany, es la primera mujer que dirigirá el organismo desde su creación en 1975. La...
Las bodegas ampurdanesas comercializaron 6.017.362 botellas el año pasado frente a las 5,8 millones del 2021. El mercado gerundense sigue...
Las actividades se celebrarán del 5 al 10 de junio con la participación de trece de bodegas ampurdanesas Durante la feria, Girona Excelent y...
El proyecto de investigación analizará el origen en el Empordà del mundo cooperativo y su evolución histórica, el perfil de sus impulsores con...