Consell Regulador DO Empordà

Unas 200 personas alcalzan la cumbre con la Denominació d'Origen Empordà

09/08/2010

El Consell Regulador, con la ayuda del Club Alpí Palamós, organizó una convocatoria pública para hacer una cata de vinos del Empordà en la cima del Puigmal. Una insólita expedición que fue muy bien acogida por parte de los 200 participantes, que empezaron a caminar a primera hora de la mañana. El objetivo de esta iniciativa, con un alto contenido simbólico, era situar, por primera vez, los vinos del Empordà en el punto más alto de las comarcas de Girona.

El éxito de la experiencia superó todas las previsiones. La cata se pudo hacer gracias a que representantes de trece bodegas de la DO Empordà subieron consigo cuatro botellas de sus mejores vinos. Además, la organización abasteció de copas a cada uno de los doscientos participantes al principio de la expedición, con el fin de poder hacer la cata una vez llegados a la cima. Los que se apuntaron a la iniciativa eran gente bien distinta: des de excursionistas experimentados hasta aficionados al vino. A todos ellos les atrajo la original propuesta de la DO Empordà.

Desde la organización se valora muy positivamente la experiencia y aseguran que “no se descarta repetir esta experiencia o una similar en futuras ocasiones”, explica Josep Blanch, presidente del Consell Regulador de la Denominació d’Origen Empordà, el cual añade que “a parte del tiempo que acompañó la expedición durante todo el día, la satisfacción de los componentes después del esfuerzo realizado fue total”.

La iniciativa, más allá de su valor deportivo y enológico, es una muestra del dinamismo de la DO, integrada en buena medida por bodegas jóvenes, además de un llamamiento al carácter saludable del vino. También quiere valorar el vino del Empordà como un vino de calidad, además de ser el vino de les gerundenses.

Los participantes hicieron un ascenso de tres horas y dos más de descenso. Se llegó a la cima alrededor del mediodía y, una vez allí, se celebró la cata de vinos. Posteriormente se organizó la comida y a las 16h se iniciaba el retorno hacia Fontalba, el punto de inicio de la expedición.

Bodegas participantes

Las 13 bodegas que participaron en este ascenso son:??

  • Celler Arché Pagés (Capmany) con el vino Cartesius 2005
  • Celler Can Sais (Vall·llobrega) con Temptació 2009
  • Celler Cooperatiu d’Espolla (Espolla) con Moscatell Empordà 2009
  • Empordàlia (Pau) con Sinols Criança 2007??
  • *lavinyeta (Mollet de Peralada) con Llavors 2008??
  • Celler Martí Fabra (Sant Climent Sescebes) con Masia Carreras 2006??
  • Mas Pòlit (Vilamaniscle) con Mas Pòlit 2008
  • masetplana (Garriguella) con A21 2006??
  • Grup Oliveda (Capmany) con Furot 2003
  • Oliver Conti (Capmany) con Treyu 2009
  • Pere Guardiola (Capmany) con Floresta blanc 2009??
  • Terra Remota (Sant Climent Sescebes) con Clos Adrien 2007??
  • Vinyes dels Aspres (Cantallops) con S’Alou 2006

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