Los viticultores ampurdaneses han cosechado un total de 9,7 millones de kilos de uva que ha entrado en las bodegas en un estado sanitario excelente
Las abundantes lluvias de la primavera, la buena climatología del verano y la falta de fenómenos meteorológicos o sanitarios negativos han propiciado una producción abundante y de calidad
La DO Empordà ha cerrado una de las mejores vendimias de la década. Las bodegas ampurdaneses han cosechado durante los últimos meses un total de 9,7 millones de kilogramos de uva. Esta cantidad representa un aumento de 12% respecto a la vendimia del 2017 y un incremento del 13% en comparación a la media de la última década.
Las abundantes lluvias de la primavera, la buena climatología del verano y la falta de fenómenos meteorológicos o sanitarios que hayan afectado negativamente las viñas son los factores que han propiciado este aumento de producción durante la vendimia de este año. Estas mismas condiciones han favorecido que el estado sanitario de los viñedos haya sido excelente y que prácticamente el 100% de la uva haya entrado sana a las bodegas.
Los buenos resultados de esta campaña permiten ser muy optimista respecto a las buenas aptitudes enológicas de la uva, que se espera repercutan en una muy buena calidad de los vinos de la añada.
Las variedades autóctonas, las más abundantes
Como ya es habitual, las variedades autóctonas han sido las más abundantes con más del 70% de la producción total. Las garnachas negra, blanca y roja han sido las mayoritarias y representan el 33,9% de toda la producción, mientras que la cariñena o "samsó" supone el 18% del total cosechado este año.
Las bodegas de la DO Empordà iniciaron la vendimia en las fechas tradicionales, entre mediados y finales de agosto, y finalizaron los trabajos a finales del mes pasado
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