Consell Regulador DO Empordà

Convocada la segunda beca de investigación 'Eduard Puig Vayreda' para financiar estudios sobre la viña y el vino del Empordà

17/11/2020

Se otorga una ayuda de 5.000 euros a un proyecto de estudio relacionado con el mundo del vino en el Empordà de carácter histórico, arquitectónico, etnológico, ambiental, turístico o económico

La DO Empordà, la Cátedra del Vino y el Aceite del Empordà, la Universidad de Girona y el Ayuntamiento de Figueres impulsen la iniciativa con la colaboración de la Universidad Rovira i Virgili, el INCAVI, el Instituto de Estudios Ampurdaneses, la Venerable Cofradía de la Bota de Sant Ferriol, y la Diputación de Girona, el patrocinio de la Vinyeta y Perelada y el soporte de otras bodegas.

El Consejo Regulador de la DO Empordà, la Cátedra del Vino y el Aceite del Empordà, la Universidad de Girona y el Ayuntamiento de Figueres -con la colaboración de la Universidad Rovira i Virgili, el Instituto Catalán del Vino (INCAVI), el Instituto de Estudios Ampurdaneses, la Venerable Cofradía de la Bota de Sant Ferriol, y la Diputación de Girona; el patrocinio de las bodegas La Vinyeta y Perelada, y el apoyo de las bodegas Pere Guardiola, Cooperativa de Espolla y Vinyes dels Aspres- convocan la segunda edición de la Beca Eduard Puig Vayreda alrededor de la viña y del vino del Empordà. La beca de investigación, de carácter bienal, se concede a un proyecto de investigación inédito en relación con la viticultura y la enología en cualquiera de estos ámbitos: histórico, arquitectónico, etnológico, ambiental, turístico o económico.

La concesión de la beca tiene por objetivo profundizar en campos que aún no han sido suficientemente explorados y que pueden favorecer el conocimiento y la evolución del mismo sector vinícola en el campo técnico o comercial. "Somos conscientes de la gran amplitud de materias que giran alrededor de la viña y el vino, la quintaesencia de nuestra economía tradicional, que ha tenido una trascendencia histórica muy relevante y hoy también supone una oportunidad de negocio y proyección turística de primer orden para nuestras comarcas", se asegura en las bases de la convocatoria. El premio va dirigido a entidades sin ánimo de lucro y personas, ya sean estudiantes, profesionales o estudiosos.

El proyecto de investigación y las candidaturas se pueden presentar hasta el 12 de febrero de 2021 en la sede del Consejo Regulador de la DO Empordà. Las bases de la convocatoria están publicadas en la web de la DO Empordà (www.doemporda.cat). La concesión de la beca, dotada con 5.000 euros, se hará públia el 12 de marzo del año próximo.

Durante el mismo acto de concesión de la segunda edición de beca se hará público el resultado del estudio de la primera edición que ha consistido en una búsqueda para identificar e inventariar las bodegas particulares que aún se conservan en las casas de la Albera, en el Empordà. La propuesta becada en la primera edición de la iniciativa es obra del enólogo y sumiller, Jordi Esteve, y la fotógrafa y sumiller, Clara Isamat, que en los últimos dos años han desarrollado este estudio que tiene como objetivo preservar la memoria histórica de una arquitectura y de una actividad económica y social vinculada con la elaboración de vino en viviendas particulares.

Homenaje a Eduard Puig Vayreda

Los promotores de la iniciativa han querido que la beca lleve el nombre de Eduard Puig Vayreda para homenajear el enólogo ampurdanés, fallecido en 2018. Puig Vayreda fue muy activo en el campo de la divulgación enológica y se puede considerar uno de los principales eruditos que ha tenido Cataluña en este campo. Fue director del INCAVI, fundador y presidente de la Cofradía de la Bota de Sant Ferriol, profesor de la UdG y coodirectores de la Cátedra de Viticultura y Enología Narcís Fages de Romà.

Aparte de su actividad profesional, también destacó por su compromiso cívico y cultural. Fue alcalde de la ciudad de Figueres (1981-1983) y presidió Juventudes Musicales y el Instituto de Estudio Ampurdaneses, además de ser miembro de numerosas entidades. También fue colaborador de prensa, escritor y conferenciante.

Notícies relacionades

Click Me For A Modal