Consell Regulador DO Empordà

Un estudio multidisciplinar sobre las cooperativas vitivinícolas ampurdanesas gana la beca Eduard Puig Vayreda

18/04/2023

El proyecto de investigación analizará el origen en el Empordà del mundo cooperativo y su evolución histórica, el perfil de sus impulsores con especial atención al papel de la mujer, la arquitectura de las bodegas o los retos y oportunidades de futuro.

Los impulsores del estudio son el economista Joan Armangué, el arquitecto Joan Falgueras, el periodista y economista Josep Playà y los historiadores Rosa Maria Morer y Albert Testart.

Un estudio multidisciplinar sobre el pasado, el presente y el futuro de las cooperativas vitivinícolas ampurdanesas ha ganado la presente edición de la beca Eduard Puig Vayreda. El Consejo Regulador de la DO Empordà, con el apoyo del Ayuntamiento de Figueres, impulsan esta beca de investigación, de carácter bienal, que se concede a un proyecto de investigación inédito en relación con la viticultura y la enología en el Empordà en cualquiera de estos ámbitos: botánico, enológico, histórico, turístico, económico, arquitectónico, ambiental… La iniciativa cuenta con la colaboración de la Universidad de Girona, la Universidad Rovira y Virgili, el Instituto Catalán del Vino (INCAVI), el Instituto de Estudios Ampurdaneses, y la Venerable Cofradía de la Bota de San Ferriol; y el patrocinio de las bodegas La Vinyeta, Perelada, Pere Guardiola, Cooperativa d'Espolla y Vinyes dels Aspres.

El proyecto ganador de esta edición lleva por título De los orígenes al futuro del cooperativismo vitivinícola ampurdanés y está impulsado conjuntamente por un grupo de cinco profesionales de ámbitos diversos: el economista Joan Armangué, el arquitecto Joan Falgueras, el periodista y economista Josep Playà y los historiadores Rosa Maria Moret y Albert Testart.

El proyecto de investigación, según explican sus autores, se centrará en el origen, patrimonio y realidad actual de las cooperativas vitivinícolas del Empordà. "Pretende llenar un campo de estudio que desgraciadamente hasta ahora ha sido muy poco tratado en el ámbito comarcal por las diferentes ciencias sociales y que tampoco se ha tratado desde un enfoque global y abarcando todas sus distintas derivadas", explican.

En la memoria de presentación del estudio, los autores recuerdan que el mundo cooperativo echó raíces en el Empordà ya a principios del siglo XX y ha sido durante décadas el principal factor de transformación del sector del vino en la comarca. "Así, alrededor de 1970 existen 14 bodegas cooperativas de tamaños y capacidades productivas diferentes, pero que conformaban un tejido económico y unas relaciones sociales muy particulares y singulares", añaden. Espolla, Rcardell, Garriguella, Roses, Palau Savardera, Pau, Vilajuïga, Vilamaniscle, Llançà, Rabós de Empordà, Mollet de Perelada, Masarac, Sant Climent Secebes y Capmany eran las bodegas cooperativas que había en la comarca en los años setenta. Actualmente, existen tres proyectos cooperativos en el Empordà -Garriguella, Espolla y Empordàlia- que superan ampliamente los límites en los que nacieron.

Los autores, según detallan en la propuesta, abordarán todas estas temáticas en su investigación: el marco histórico del cooperativismo (siglos XIX, XX y XXI); el contexto fundacional de cada cooperativa en el Empordà; el perfil de los fundadores, colaboradores, promotores y técnicos; el entorno social de las cooperativas y el arraigo en el territorio; la evolución histórica en productos, mercados, técnicas y gestión; la arquitectura de las diferentes bodegas; los nuevos usos de estos espacios; y los retos y oportunidades de futuro. “El estudio que presentamos parte de la base de esa gran transversalidad del mundo cooperativo. Así pues, planteamos analizar, aparte de la historia comparada y la evolución del mundo cooperativo, también su patrimonio y el perfil de vital de su masa social. Por ejemplo, todo su legado arquitectónico o el singular y clave papel de la condición femenina en el impulso cooperativo”, exponen. Está previsto que el estudio esté finalizado a finales del próximo año.

El anuncio del proyecto ganador tuvo lugar ayer por la tarde en la bodega Perelada cuando se cumplía el quinto aniversario de la muerte de Eduard Puig Vayreda. El acto se completó con la charla La Historia de las variedades de viñas catalanas en el Empordà, a cargo de Josep M. Puiggròs, autor del libro, editado recientemente, Historia de las variedades de viñas autóctonas y tradicionales de Cataluña.

Objetivos de la beca
La concesión de la beca tiene por objetivo profundizar en campos que todavía no han sido suficientemente explorados y que pueden favorecer el conocimiento y la evolución del propio sector vinícola en el campo técnico o comercial. El premio va dirigido a entidades sin ánimo de lucro y personas, ya sean estudiantes, profesionales o estudiosos.

Homenaje a Eduard Puig Vayreda
Los promotores de la iniciativa han querido que la beca lleve el nombre de Eduard Puig Vayreda para homenajear al enólogo ampurdanés, fallecido hace cinco años. Puig Vayreda fue muy activo en el campo de la divulgación enológica y puede considerarse uno de los principales eruditos que ha tenido Cataluña en este campo. Fue director del INCAVI, fundador, profesor de la UdG y co-director de la Cátedra de Viticultura y Enología Narcís Fages de Romà. Aparte de su actividad profesional, también destacó por su compromiso cívico y cultural. Fue alcalde de la ciudad de Figueres (1981-1983) y presidió Joventudes Musicales y el Instituto de Estudios Ampurdaneses, además de ser miembro de numerosas entidades. También fue colaborador de prensa, escritor y conferenciante.

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